Amarettini-Apfel-Käsekuchen
Zutaten
250 g Butter
1 Pck. (à 200 g) Vollkorn-Butterkekse
1 Pck. (à 200 g) Amarettini
4 Äpfel (à ca. 140 g)
250 g Magerquark
100 g Schmand
2 Eier (Gr. M)
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 EL Apfelgelee
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen. Butterkekse und Amarettini mit den Händen grob zerbröseln. Butter darüber gießen und nochmals durchkneten. Eine Springform (26 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Keks-Butter-Krümel in die Form geben, als Boden und dicken Rand (ca. 2 cm Hoch und 1,5 cm breit) andrücken und kalt stellen.
2 Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. 2 Äpfel waschen, trocken reiben, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen und Apfel in dünne Ringe schneiden. Quark, Schmand, Eier, Zucker und Zimt glatt rühren, Apfelwürfel untermengen.
Quark-Apfel-Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Apfelringe darauf verteilen, mit Apfelgelee bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 1–2 Stunden auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate