Amaretto-Käsekuchen
Zutaten
150 g Mehl
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver
7 EL Amaretto (Mandellikör)
50 g Amarettini
50 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto glatt rühren. Eiercreme unterrühren. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Einige Amarettini beiseite legen. Rest grob zerbröseln. Alle Amarettini und Mandelblättchen auf die Quarkmasse streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell abdecken. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Mit Minze verziert und mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate