Amerikanischer Käsekuchen
Zutaten
8-10 Zwiebäcke
75 g Speisestärke
200 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1 kg Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
250 g Schlagsahne
2 Eier (Gr. M)
150 g Cranberries
brauner und rosa Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Zwiebäcke fein mahlen. Springform (24 cm Ø) fetten und mehrfach in Alufolie einschlagen. Boden mit Zwiebackbrösel ausstreuen. Stärke, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mischen.
Quark zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Sahne und Eier sorgfältig unterrühren.
Eine Fettpfanne ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: nicht geeignet/Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene schieben. Quarkmasse auf die Zwiebackbrösel in die Springform füllen, glatt streichen.
Form in die Fettpfanne stellen und 10 Minuten backen. Anschließend Backofen herunterschalten (E-Herd: 125° C/Gas: Stufe 1) und weitere 55-60 Minuten backen.
Inzwischen Cranberries waschen. 2 Esslöffel Zucker, 150 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Cranberries darin ca. 10 Minuten dünsten. Im Sud abkühlen, dann gut abtropfen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Anschließend mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen und Kuchen aus der Form nehmen. Kurz vor dem Servieren mit Cranberries verzieren. Mit bunter Zuckermischung bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 13 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate