Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln

Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

75 g kalte Butter

175 g weiche Butter oder Margarine

240 g Zucker

400 g Mehl

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

100 g Schmand

3 reife Banane (ca. 250 g)

125 g tiefgefrorene Heidelbeeren

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl

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Zubereitung

1

Kalte Butter in Würfeln, 40 g Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

2

175 g Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Schmand abwechselnd unter den Teig rühren.

3

Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und gefrorene Heidelbeeren locker unter den Teig heben und in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 25 cm) geben.

4

Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.

5

Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate