Filetsteak mit Sauce Café de Paris

Filetsteak mit Sauce Café de Paris Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In Frankreich ist Sauce Café de Paris ein echter Klassiker zu Fleischgerichten wie Filetsteak. Wir erklären in unserem Rezept, wie die cremige, würzige Soße perfekt gelingt!

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

Für die Café-de-Paris-Butter (doppelte Menge):

2 Sardellenfilets (Glas)

4 Schalotten

200 g weiche Butter

2 TL Kapern (Glas)

2 TL Dijon-Senf

ca. 3 EL Tomatenketchup

1 EL Cognac

5 Stiele Estragon

1–2 Worcestersoße

Salz

Pfeffer

80 g Schlagsahne

Für das Steak:

ca. 800 g Rinderfilet (Mittelstück)

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für die Café-de-Paris-Butter Sardellen abspülen und trocken tupfen. Scha­lotten schälen und würfeln. Butter, Sardellen, Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup und Cognac mit einem Stabmixer pürieren. Estragon waschen und trocken schütteln.

2

Blättchen abzupfen, sehr fein hacken und unterrühren. Mit Worcestersoße, Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte Butter zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rest einfrieren.

3

Für das Steak Fleisch trocken tupfen und in 4 Stücke (ca. 3 cm hoch) schneiden. Schmalz in einer Pfanne stark erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 3–4 Minuten weiterbraten. Die fertigen Steaks in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

5

Inzwischen die Sahne steif schlagen. 2 EL geschlagene Sahne beiseitestellen. Rest in einem Topf aufkochen. ­Hitze reduzieren. Die kalt gestellte Butter in Stückchen nach und nach darunterschlagen. Beiseitegestellte Sahne unter die Soße heben.

6

Filetsteaks anrichten und die heiße Café-de-Paris-Soße darübergießen. Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Blattsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014