Filetsteak mit Orangenbutter und Kräuter-Knödelchen
Und weil ein Stern allein nicht genug ist, gibt es auch zum Hauptgang noch einen kleinen Hingucker auf den Teller – diesmal aus Kloßteig
Zutaten
1 Bio-Orange
60 g weiche Butter
1 EL weiche Butter
Lebkuchengewürz
Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
4 Stiele Thymian
5 Stiele Petersilie
1 Packung Kloßteig (750 g; Kühlregal)
1 Eigelb
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Kaffeebohnen
4 Rinderfilets (à ca. 180 g)
1 Zwiebel
600 g Wirsing
400 g Champignons
200 g Schlagsahne
3 EL Butterschmalz
Zubereitung
Orange heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. 60 g Butter, Hälfte Orangenschale, 1 Msp. Lebkuchengewürz und 1⁄4 TL Paprika verrühren. Mit Salz abschmecken. Kalt stellen.
Kräuter waschen, gut trocken schütteln und fein hacken. Den Kloßteig mit Kräutern und Eigelb verkneten. Aus der Masse mit 2 Esslöffeln kleine Klöße abstechen und evtl. 4 Sterne ausstechen.
Pfefferkörner, Kaffeebohnen und Rest Orangenschale in einen Mörser geben und grob zerreiben. Das Fleisch gut trocken tupfen. Die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
Für das Wirsinggemüse Zwiebel schälen und fein würfeln. Wirsing putzen, waschen, in Spalten schneiden und den Strunk entfernen. Kohl in grobe Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und halbieren. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebel und Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten weiterbraten. Mit Sahne ablöschen und aufkochen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Sahne etwas einköcheln lassen.
2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelklößchen darin rundherum goldbraun braten. Inzwischen 1 EL Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten, mit Salz würzen. Kartoffelklößchen, Wirsinggemüse und Filet mit Orangenbutter anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 830 kcal
- 50 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate