Filetsteak „Dünenglück“ mit Tomatentatar
Inklusive Guacamole-Pasta lassen wir uns heute das perfekte Sommeressen mit zartem Rinderfilet und fruchtigem Tatar schmecken. Dazu passt ein kräftiger Rotwein.
Zutaten
Salz
Pfeffer
½ Glas (à 340 g)getrocknete Tomaten in Marinade
300 g Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2-3 Stiel Basilikum
2 EL Tomatenrelish (z. B. Sansibar-Tomaten- Paprika-Relish)
2 EL Olivenöl
3-4 EL Zitronensaft
300 g Spaghetti
1 reife Avocado
2 EL Crème fraîche
700 g Rinderfilet (aus der Mitte)
3 EL Öl
2 EL Sriracha (asiatische Chilisoße)
2 EL Sojasoße
Zubereitung
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Für das Tomatentatar getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Frische Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Alle Tomaten in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Relish und Olivenöl verrühren. Frische und getrocknete Tomatenwürfel mit Zwiebel, Knoblauch und Basilikum unterrühren. Tatar mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken.
Nudeln im kochenden Salzwasser bissfest garen. Für die Avocadocreme Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Avocado, Crème fraîche und 2 EL Zitronensaft mit einer Gabel zermusen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch trocken tupfen und in 8 gleich große Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin portionsweise bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten, dabei einmal wenden. Sriracha und Sojasoße verrühren und zum Schluss über die Steaks träufeln.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln wieder in den Topf geben. Avocadocreme und ca. 3 EL Nudelwasser untermischen. Avocadopasta mit Filetsteaks und Tomatentatar anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 730 kcal
- 48 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate