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Friesentorte - Originalrezept mit Pflaumenmus

Friesentorte mit Pflaumenmus Rezept
Für klassische Friesentorte werden die Böden selbst gebacken. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Friesentorte ist ein norddeutsches Original! Mit drei selbstgebackenen Böden, knusprigen Streuseln, fruchtig-würzigem Pflaumenmus und reichlich luftiger Sahnecreme schmeckt sie einfach himmlisch. Mit unserem Rezept gelingt sie auch dir.

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für die Böden:

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

2 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

150 g stichfeste saure Sahne

175 g weiche Butter

Für die Streusel:

150 g Mehl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

½ TL Zimt

100 g kalte Butter

Für die Füllung:

450 g Pflaumenmus

750 g Schlagsahne

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Pck. Sahnefestiger

Außerdem:

1-2 TL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für die Böden Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, saure Sahne und weiche Butter zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und kurz kalt stellen.

2

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen und mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.

3

Teig für die Böden dritteln und auf einem gefetteten Springformboden (28 cm Ø) ausrollen. Darauf achten, dass der Teigboden am Rand nicht zu dünn ist und ihn mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit 1/3 der Streusel bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15–20 Minuten backen.

4

Fertigen Boden sofort vom Springformboden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus dem restlichen Teig und den Streuseln nacheinander zwei weitere Böden backen. Einen der Böden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.

5

Zum Füllen der Torte die beiden ganzen Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

6

An den Rand der beiden ganzen Böden jeweils 12 dicke Sahnetuffs spritzen. Restliche Sahne in die Mitte der Böden spritzen. Die beiden Böden aufeinandersetzen und die geschnittenen Tortenstücke jeweils schräg auf einen Sahnetuff legen.

7

Friesentorte ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten mit einem Sägemesser in Tortenstücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 642 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate
Schnelle Friesentorte mit fertigem Blätterteig

Anstatt mit Mürbeteig und Streuseln kann Friesentorte auch mit Böden aus fertigem Blätterteig gebacken werden. Diese Variante schmeckt etwas luftiger und ist blitzschnell gebacken - die ideale Wahl, wenn sich spontaner Besuch zum Kaffee und Kuchen ankündigt!

Hier geht's zu unserem Rezept für einfache Friesentorte mit Blätterteig >>

Friesentorte vs. Ostfriesentorte - wo liegt der Unterschied?

Neben der Friesentorte, welche übrigens sowohl in Nord- als auch in Ostfriesland verbreitet ist, ist auch die Ostfriesentorte ein echter Kultkuchen aus Norddeutschland. Da kann leicht Verwirrung aufkommen! Bis auf die Schichtung haben die beiden Klassiker allerdings wenig gemeinsam. Während die Friesentorte aus Mürbeteig bzw. Blätterteig, Sahne und Pflaumenmus geschichtet wird, besteht die Ostfriesentorte aus Biskuitteig, Sahne und Rumrosinen.

Weitere Füllungen für Friesentorte

In das friesische Originalrezept gehört Pflaumenmus, keine Frage. Doch die Torte ist zu gut, um sie nicht auch mit anderen Füllungen zu testen. Je nach Saison lieben wir auch folgende Varianten: