Ostfriesische Knüppeltorte
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Die ostfriesische Knüppeltorte aus Pfannkuchen mit Mandelfüllung ist eine regionale Spezialität, die gerne zum Tee gegessen wird.
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
75 g Zucker
200 g Mehl
ca. 2 EL Öl zum Ausbacken
300 g Zucker
100 ml Zitronensaft
250 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Rum
100 g Orangeat
100 g Schlagsahne
etwas halbierte Mandeln und etwas Orangeat zum Verzieren
Zubereitung
Für die Pfannkuchen Eier, Milch und Zucker verquirlen. Mehl nach und nach zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Teig nacheinander zu sieben Pfannkuchen (24 Zentimeter Durchmesser) abbacken.
Für die Füllung Zucker und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln, Vanillezucker, Rum und Orangeat untermengen. Boden einer Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen. Pfannkuchen und Zuckermasse abwechselnd einfüllen. Dabei mit einem Pfannkuchen enden. Knüppeltorte zugedeckt, am besten über Nacht, kalt stellen.
Schlagsahne steif schlagen. Knüppeltorte mit Sahnetupfen, halbierten Mandeln und etwas Orangeat verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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