Ostfriesische Knüppeltorte

Ostfriesische Knüppeltorte
Die ostfriesische Knüppeltorte ist ein norddeutsches Original aus Omas Backbuch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die ostfriesische Knüppeltorte aus Pfannkuchen mit Mandelfüllung ist eine regionale Spezialität, die gerne zum Tee gegessen wird.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Pfannkuchen:

6 Eier (Gr. M)

200 ml Milch

75 g Zucker

200 g Mehl

ca. 2 EL Öl zum Ausbacken

Für die Füllung:

300 g Zucker

100 ml Zitronensaft

250 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Rum

100 g Orangeat

100 g Schlagsahne

etwas halbierte Mandeln und etwas Orangeat zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für die Pfannkuchen Eier, Milch und Zucker verquirlen. Mehl nach und nach zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Pfanne mit Öl ausstreichen und erhitzen. Teig nacheinander zu sieben Pfannkuchen (24 Zentimeter Durchmesser) abbacken.

2

Für die Füllung Zucker und Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Mandeln, Vanillezucker, Rum und Orangeat untermengen. Boden einer Springform (24 Zentimeter Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen. Pfannkuchen und Zuckermasse abwechselnd einfüllen. Dabei mit einem Pfannkuchen enden. Knüppeltorte zugedeckt, am besten über Nacht, kalt stellen.

3

Schlagsahne steif schlagen. Knüppeltorte mit Sahnetupfen, halbierten Mandeln und etwas Orangeat verziert servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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