Schwarzwälder Kirschtorte - das klassische Rezept
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Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein himmlischer Torten-Klassiker. Was sie so gut macht? Die Kombi aus getränktem Schoko-Biskuit, luftiger Schlagsahne und fruchtiger Kirschfüllung. So gelingt sie wie von Oma gebacken!
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
25 g Kakao
3 gestr. TL Backpulver
9 EL Kirschwasser
1 Glas (à 720 ml) Sauerkirschen
35 g Speisestärke
2 EL Zucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
1 kg Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnefestiger
100 g Zartbitter-Raspelschokolade
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß, 5 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
Mehl, 75 g Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Biskuitmase in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen.
Biskuit in der Form mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Aus der Springform lösen, Backpapier abziehen und den Boden zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Alle Böden mit Kirschwasser beträufeln.
Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft und 35 g Stärke glatt rühren. Restlichen Saft, 1 EL Zucker, Zitronenschale und Zimt in einem Topf aufkochen.
Stärke einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Zitronenschale und Zimt entfernen. Kirschen, bis auf 16 Stück zum Verzieren, unterheben. Kirschkompott auf den unteren Boden geben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
500 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Knapp die Hälfte der Sahne auf die Kirschen streichen. Zweiten Biskuitboden darauflegen. Rest Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
500 g Sahne und 1 EL Zucker steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kalt stellen. Torte mit Rest Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspel garnieren.
Schwarzwälder Kirschtorte mit 16 dicken Sahnetuffs und übrigen Kirschen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen. Gut durchgezogen schmeckt sie am besten!
Nährwerte
Pro Stück
- 391 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Schwarzwälder Kirschtorte einfrieren
Meine Oma hat Schwarzwälder Kirschtorte gerne mal eingefroren. Dafür hat sie restliche Stücke oder die ganze Sahnetorte luftdicht verpackt, zum Beispiel in einen großen Gefrierbeuel. So blieb die Schwarzwälder bis zu einem Monat haltbar. Zum Auftauen hat sie die Torte einfach über Nacht (mind. 12 Stunden) in den Kühlschrank gestellt. Danach sollte sie allerdings nicht wieder eingeforen werden!
Was macht eine Schwarzwälder Kirschtorte aus?
Klassische Schwarzwälder Kirschtorte besteht aus mehreren Schichten: 3-mal dunkler Biskuit, 2-mal Sahne und eine Schicht Kompott mit ganzen Kirschen. Der Biskuitboden wird mit reichlich Kirschwasser getränkt – Genießer sind sich einig, dass man den Obstbrand herausschmecken muss. Außerdem soll sie richtig fruchtig sein: Für die Zubereitung werden Sauerkirschen verwendet. Alternativ kannst du problemlos auch auf Schattenmorellen zurückgreifen.
Ist Alkohol in der Schwarzwälder Kirschtorte?
Kirschwasser ist ein Obstbrand und hat einen Alkoholgehalt von 37,5% oder mehr. Schwangere und Kinder sollten daher auf die klassische Schwarzwälder Kirschtorte verzichten. Alternativ kannst du die Torte ohne Alkohol zubereiten.
Was kann ich als Ersatz für Kirschwasser nehmen?
Um Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol zu backen, ersetzt du das Kirschwasser einfach durch Kirsch- oder Orangensaft.
Wie lange kann man eine Schwarzwälder Kirschtorte essen?
Fertige Schwarzwälder Kirschtorte ist luftdicht abgedeckt, zum Beispiel mit einer Tortenhaube, und im Kühlschrank gelagert mindestens drei Tage lang haltbar.