Friesentorte mit Beeren-Sahne
Zutaten
1 Packung Blätterteig
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Milch
125 g Himbeeren
125 g Heidelbeeren
400 g Erdbeeren
750 g Schlagsahne
3 Pck. Vanillin-Zucker
3 Pck. Sahnefestiger
100 g Kirsch-Konfitüre
1 gestr. EL Puderzucker
Zubereitung
3 Blätterteigscheiben auf einer Arbeitsfläche nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Einen verstellbaren Tortenring auf 30 cm Ø einstellen. Auf den ausgerollten Blätterteig setzen und einen Kreis (30 cm Ø) ausstechen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit der Hälfte der Eigelb-Mischung bepinseln. Auf dem Backpapier im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Inzwischen 3 Blätterteigscheiben nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen, ca. 10 Minuten antauen lassen. Scheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Mit dem Tortenring (30 cm Ø) einen Kreis ausstechen. In 12 gleichgroße Tortenstücke schneiden. Mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen. Tortenfächer auseinanderziehen, so dass sie beim Backen nicht zusammenkleben. Mit restlichem Eigelb einpinseln. Tortenboden aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Fächer bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ebenfalls auskühlen lassen. Himbeeren verlesen. Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und halbieren. Sahne in 3 Portionen steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Früchte unter die Sahne heben. Boden mit Konfitüre einstreichen. Beeren-Sahne gleichmäßig darauf verteilen. Fächer als Deckel auf die Sahne setzen, mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 438 kcal
- 4 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate