Friesentorte mit Preiselbeeren
Zutaten
4 Scheiben Blätterteig
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
1 Päckchen Tortenguss
1 EL Zucker
1 Glas (212 ml; Abtr.gew. 85 g) Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft
200 g Wild-Preiselbeeren in Gelee
600 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Pck. Sahnefestiger
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander auftauen lassen. Zwei Scheiben übereinander legen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis von ca. 28 cm Ø ausschneiden und auf ein kaltes, mit Backapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrigen Blätterteig wie oben zu einem zweiten Kreis verarbeiten und in 8 -10 Tortenstücke schneiden. Auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und mit restlichen Mandelblättchen bestreuen. Ebenfalls ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Auskühlen lassen. Tortenguss und Zucker in einem Topf mischen. Preiselbeeren abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und 100 ml abmessen. Mit 150 ml Wasser auffüllen und den Tortenguss damit anrühren. Unter Rühren aufkochen lassen und die Blätterteigecken damit überziehen. Mit 1 Esslöffel Preiselbeeren bestreuen. Fest werden lassen. Blätterteigkreis als Tortenboden auf eine Platte legen. Preiselbeeren in Gelee und restliche Preiselbeeren mischen und den Blätterteigboden damit bestreichen. Sahne, Vanillin-Zucker und Vanillemark steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Auf den Preiselbeeren verteilen. Glasierte Blätterteigstücke auf die Torte legen und Torte in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate