Hähnchen mit Chipskruste
Zutaten
2 Hähnchen
5-6 EL Öl
Salz
Pfeffer
750 g Kartoffeln
375 g Tomaten
1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 300 g)
150 g Paprika-Kartoffel-Chips
2 Eier (Gr. M)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 TL getrocknete Kräuter der Provençe
evtl. frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Hähnchen halbieren, waschen, trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten in eine Fettpfanne legen. Ca. 3 Esslöffel Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und die Hähnchenhälfte damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten braten. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. In kaltes Wasser legen. Tomaten waschen, putzen, in Spalten schneiden und entkernen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Chips mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken und mit den Eiern verrühren. Möglichst sofort mit einem Löffel auf die Hähnchen verteilen und die Hähnchenhälften in 20-25 Minuten fertig braten. Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und alles aus der Pfanne nehmen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die abgetropften Kartoffelspalten, unter Wenden 15-20 Minuten goldbraun braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Tomaten und Zwiebel-Speck-Mischung zufügen, kurz mitschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provençe würzen. Auf eine große Platte geben, Hähnchen darauf anrichten und mit frischen Kräutern garniert servieren
Platte: Konert Wohnart
Teller: Lunéville
Glas: Schott Zwiesel
Tuch: Table Fashion
Nährwerte
Pro Person
- 1270 kcal
- 87 g Eiweiß
- 83 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate