Joghurt-Frucht-Törtchen (Diabetiker)
Zutaten
100 g Weizenmehl
100 g Mehl (Type 405)
100 g kalte Butter
2 Eigelbe (Gr. M)
12 g Diabetikersüße
6 Blatt weiße Gelatine
100 g Kiwis
200 g geputzte kleine Erdbeeren
400 g geputztes, geschältes Fruchtfleisch einer Charentais-Melone
400 g Vollmilchjoghurt
2 EL Zitronensaft
einige Süßstoff
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Erdbeer-Konfitüre
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehlsorten, Butetr in Flöckchen, Eigelb, Diabetikersüße und 2-3 Esslöffel eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kiwis in Scheiben schneiden. Erdbeeren halbieren. Melone in kleinen Kugeln ausstechen oder in kleine Stücke schneiden. Teig in 8 Stücke teilen. Jeweils zwischen 2 Lagen Folie rund (ca. 12 cm Ø) ausrollen. In gefettete Förmchen (10 cm Ø) legen. Teig fest andrücken, Ränder nachformen und Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen. Joghurt, Zitronensaft, Süßstoff und Vanillemark verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit etwas Creme verrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Wenn sie fest zu werden beginnt, in die Förmchen verteilen. Vorbereitetes Obst darauf verteilen und leicht in die Creme drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Konfitüre erwärmen. Tröpfchenweise auf dem Obst verteilen. Mit Minze verziert servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate