Apfel-Bällchen-Schlacht mit Honig-Schmand

Apfel-Bällchen-Schlacht mit Honig-Schmand Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die süße Füllung der frisch gebackenen Brötchen mit Haselnüssen und Cranberrys erinnert köstlichst an Bratäpfel – perfekt für zwischendurch und auf ­Handschuh-Tauglichkeit getestet.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Äpfel (z. B. Elstar)

1 EL Zucker

2 EL getrocknete Cranberries

2 EL Haselnusskerne

1 Packung (400 g) Frischteig für 8 Sonntagsbrötchen (Kühlregal)

1 Eigelb

3 EL Milch

1 TL flüssigen Honig

150 g Schmand

evtl. brauner Rum und Puderzucker

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Zubereitung

1

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zucker und 2 EL Wasser im Topf unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Cranberrys und Haselnüsse separat grob hacken. Bis auf 1 TL Nüsse zu den Äpfeln geben. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 13 x 22 cm) fetten. Teiglinge aus der Packung nehmen, je eine Mulde hineindrücken und ­etwas Füllung hineingeben. Teiglinge verschließen und mit der Naht nach unten in die Form setzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

3

Eigelb und Milch verrühren und die Apfel­Bällchen nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen. Rest Nüsse darüberstreuen und zu Ende backen.

4

Honig und Schmand verrühren und evtl. mit etwas Rum abschmecken. Apfel-Bällchen aus dem Ofen nehmen und evtl. mit Puderzucker bestäuben. Dazu den Schmand essen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2020