Apfel-Cidre-Torte
Zutaten
250 g Mehl
300 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack für 250 ml Flüssigkeit
500 g Schlagsahne
150 ml Eierlikör
1 Päckchen Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" für 250 ml Flüssigkeit (ohne Kochen)
evtl. gemahlene Pistazien und frische Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Backpulver, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Fett in Stückchen und Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Cidre und restlichen Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 6 Esslöffel Wasser anrühren. In die Flüssigkeit einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. Apfelraspel ausdrücken und auf den Mürbeteigboden legen. Cidremasse heiß daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen über Nacht auskühlen lassen. Am nächsten Tag aus der Form nehmen. Sahne in zwei Portionen steif schlagen, restlichen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Schlagsahne auf dem Kuchen verstreichen. Eierlikör in eine Schüssel geben. Soßenpulver unter Rühren mit einem Schneebesen hinzufügen und ca. 1 Minute kräftig durchschlagen. Über die Schlagsahne gießen. Nach Belieben mit Minze und gemahlenen Pistazien verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate