Kalbsbraten unter der Kruste mit Cidre-Äpfeln
Zutaten
½ Bund Thymian
½ Bund Petersilie
50 g Haselnusskerne
80 g Butter
50 g Paniermehl
Salz
Pfeffer
300 g Schalotten
6 Äpfel (à ca. 120 g)
1200 g Kalbsrücken
4 EL Sonnenblumenöl
500 ml Apfelwein
1 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Für die Kruste Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Nüsse grob hacken. Vorbereitete Zutaten, Butter und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schalotten schälen und halbieren. Äpfel waschen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin ca. 5 Minuten unter Wenden kräftig anbraten. Herausnehmen und Schalotten im Bratfett ca. 5 Minuten braten. Mit Apfelwein ablöschen. Inzwischen Kruste auf dem Fleisch verteilen, dabei leicht andrücken. Fleisch und Äpfel in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen. Fleischkern sollte ca. 65 °C haben
Bräter aus dem Ofen nehmen. Fleisch und Äpfel aus dem Bräter nehmen, Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Braten, Schalotten und Äpfel zurück in den Bräter geben und unterm heißen Grill des Backofens ca. 8 Minuten überbacken. Soße aufkochen und mit Soßenbinder binden. Braten, Äpfel, Schalotten und Soße anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 45 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate