Apfel-Crumble-Pie
Zutaten
300 g Mehl
185 g Butter
1 EL Puderzucker
1 Eigelb (Gr. M)
60 g Zucker
1 EL Zucker
30 g Haferflocken
750 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
40 g Rosinen
100 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
250 g Mehl in eine Schüssel geben, 125 g Butter in Stückchen zufügen und mit den Fingerspitzen zu einer krümeligen Masse vermischen. Puderzucker, Eigelb und ca. 2 EL kaltes Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
50 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g weiche Butter und Haferflocken zu einer Streuselmasse verkneten
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und Rosinen mischen. Marzipan und 1 Ei verrühren
4 kleine backofenfeste Pieförmchen (ca. 12 cm Ø) fetten. Teig vierteln und auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier nacheinander 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausrollen. Förmchen mit dem Teig auslegen. Marzipancreme in die Förmchen verteilen und darauf die Äpfel geben. Mit den Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 980 kcal
- 15 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 115 g Kohlenhydrate