Apfel-Hefekuchen mit Aprikosenglasur
Zutaten
375 g Mehl
40 g Zucker
5 ½ TL Zitronenschale
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
40 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
375 g Äpfel
2 TL Zimt
2 EL Zitronensaft
3 EL Aprikosenkonfitüre
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln. Fett schmelzen, vom Herd nehmen und Milch dazugeben. Handwarm über die anderen Zutaten geben. Ei zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1 Teelöffel Zimt und Zitronensaft vermischen. Apfelstücke unter den Teig kneten. In einer gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen. Mit restlichem Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreut servieren
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal