Apfel-Holundersuppe mit Klößchen
Zutaten
0,1 l Milch
1 EL Butter oder Magarine
1 TL Zucker
3 EL Zucker
65 g Grieß, 1 Ei , Salz (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
2 Äpfel
300 ml Holunderbeersaft
200 ml Apfelsaft
1 Zimtstange
1 EL Speisestärke
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Milch und Fett aufkochen. 1 TL Zucker und Grieß unter Rühren hineinstreuen. Topf vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen, dann etwas abkühlen lassen. Ei darunterrühren
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen oder mit Hilfe von 2 Teelöffeln runde Klößchen bzw. ovale Nocken formen. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen. Klößchen darin bei schwacher Hitze 7-10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen
Zitrone heiß waschen, etwas Schale in Streifen abziehen, Saft auspressen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Gesamten Saft, 3 EL Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Apfelspalten darin zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten
Stärke und 2 EL Wasser verrühren. In die Suppe rühren und aufkochen. Zimt entfernen. Evtl. Klößchen in der Suppe kurz erhitzen. Verzieren. Nach Belieben heiß oder kalt servieren
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate