Apfel-Käsekuchen (Diabetiker)
Zutaten
250 g Äpfel
1 EL Zitronensaft
30 g Butter
90 g Diabetikersüße
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für Diabetiker geeignet; für 1/2 l Milch; zum Kochen)
500 g Magerquark
1 Prise Salz
20 g Mandelblättchen
30 g Aprikosen-Konfitüre
Apfelspalten und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Butter und Diabetikersüße cremig rühren. Eier trennen. Eigelb nacheinander untermengen. Puddingpulver und Quark einrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zuerst Apfelstücke, dann Eiweiß unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Rand lösen und in der Form, auf einem Gitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Platte setzen. Aprikosen-Konfitüre glatt rühren. Kuchenrand damit einstreichen. Mandeln an den Rand drücken. Käsekuchen mit Apfelspalten und Minze verzieren
1,4 BE
Diese Zutaten können Sie austauschen:
Bereiten Sie die Quarkmasse statt mit Diabetikersüße mit 125 g Zucker zu. Anstelle von Diabetiker-Puddingpulver normales Puddingpulver unterrühren. Den Kuchenrand mit normaler Aprikosen-Konfitüre einstreichen
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate