Apfel-Käsekuchen mit gebrannten Mandeln
Zutaten
750 g Mehl
10 Eier (Größe M)
3 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
250 g brauner Zucker
375 g Butter
400 g Zucker
100 g Mandeln (mit Haut)
75 g Gewürz Spekulatius (Keks)
1 kg Magerquark
900 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Speisestärke
1,2 kg feste säuerliche Äpfel
ca. 3 EL Paniermehl
Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
Für die Streusel Mehl, 2 Eier, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und braunen Zucker in eine große Schüssel geben. Butter in Flöckchen darauf verteilen und zu Streuseln verarbeiten. Knapp 2/3 der Streusel in eine gefettete Fettpfanne (33x41 cm) verteilen, zu einem festen Boden andrücken. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Restlichen Streusel ebenfalls kühl stellen.
50 ml Wasser und 100 g Zucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln zufügen und bei hoher Temperatur unter ständigem Rühren so lange kochen, bis der Zucker trocken ist. Bei mittlerer Temperatur so lange weiterkochen, bis sich der Zucker wieder löst und karamellisiert. Sofort auf ein Stück Backpapier geben, mit zwei Gabeln zerzupfen. Auskühlen lassen und grob hacken. Spekulatius zerbröseln.
Für die Quarkmasse den Quark, restlichen Vanillin-Zucker, Frischkäse und 300 g Zucker verrühren. 8 Eier zufügen und unterrühren. Speisestärke darauf sieben und unterrühren. Zur Seite stellen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, Fruchtfleisch fein würfeln. Paniermehl gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse darauf geben, vorsichtig glattstreichen, Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.
Mandeln und Spekulatius unter die restlichen Streusel arbeiten. Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze 180 °C) auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit einem Klecks Sahne und Karamellsoße anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 491 kcal
- 14 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate