Apfel-Karamell-Bananen-Brot
Zutaten
150 g Pecannusskerne
200 g Bananen
1 (ca. 200 g) Apfel
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
50 ml Sonnenblumenöl
250 g Mehl
1 Prise Salz
½ TL Zimt
2 TL Backpulver
50 g Buttermilch
150 g Crème-fraîche
evtl. Bananenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Nüsse grob hacken. Bananen schälen und mit einer Gabel zermusen. Apfel waschen, schälen, in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden, Scheiben fein würfeln. Eier, 100 g Zucker und Öl verschlagen. Nüsse, Bananen und Äpfel unterrühren.
Mehl, Salz, Zimt und Backpulver mischen. Zügig unter die Eimasse rühren. Buttermilch unterrühren.
In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Inzwischen 150 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Creme fraîche dazugeben und solange köcheln, bis der Karamell gelöst ist.
Fertigen Karamell auf dem gestürzten Kuchen verteilen. Eventuell mit Bananenscheiben verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate