Apfel-Karamell-Kuchen vom Blech
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Milch
200 g ungesalzene geröstete Erdnusskerne
8 rote Äpfel (à ca. 140 g)
1 Glas (380 g) Karamell-Aufstrich
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte der Erdnüsse hacken und unter den Teig rühren. Teig auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech geben und glatt streichen.
Äpfel waschen. Mit einem Kernausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht überlappend in Reihen auf den Teig legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
Inzwischen Aufstrich in eine Schüssel füllen und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Mit einem Löffel den Aufstrich gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Restliche Erdnüsse darüberstreuen und Kuchen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate