Apfel-Mohnkuchen aus der Kastenform
Zutaten
1 Zitrone
2 Äpfel
200 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Milch
4-5 EL Mohnmischung
2-3 EL Preiselbeeren (Glas)
250 g Puderzucker
Zubereitung
Zitrone halbieren, Saft auspressen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden und mit 1 Teelöffel Zitronensaft beträufeln. Fett in Stücke schneiden. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Mohnmischung rühren. Unter die andere Hälfte die Apfelwürfel geben. Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig abwechselnd löffelweise in die Form geben, dabei auf jeden hellen Teigklecks etwas Preiselbeeren geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach 10 Minuten aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. 3-4 Esslöffel Zitronensaft zugeben und zu einem dicken Guss verrühren. 1 großen Esslöffel Guss abnehmen und mit Lebensmittelfarbe dunkelrosa färben. Weißen Guss auf dem Kuchen verstreichen und an den Seiten etwas herunterlaufen lassen. Rosa Guss in einen Plastikspritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und in Streifen über den Kuchen spritzen
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate