Apfel-Pflaumen-Hefekuchen mit Butterstreusel
Zutaten
700 g Mehl
Salz
300 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
1150 ml Milch
225 g Butter
2 Päckchen Puddingpulver
1 Eigelb (Gr. M)
500 g Pflaumen
1 ¼ kg Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Hände
Zubereitung
400 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, Hefe und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Ei zufügen. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter in Flöckchen zufügen. Zur Mehl-Hefemischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt mit Folie bedecken. Auskühlen lassen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und 150 g Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Mit den Händen zu glatten Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 37 cm) geben, ausrollen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden. Äpfel und Pflaumen mischen. Pudding nochmals durchrühren, gleichmäßig esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen. Obst darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate