Apfel-Schmand-Kuchen
Zutaten
400 g Dinkelmehl
½ TL Backpulver
250 g Butter
1 Prise Salz
125 g brauner Zucker
6 Eier (Gr. M)
400 g Schmand
200 g Schlagsahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
5 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 (ca. 1 kg) Äpfel
2 EL Zitronensaft
75 g Rosinen
2 EL Rum
50 g gemahlene Mandeln
evtl. Puderzucker und Zimt zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, brauner Zucker, 2 Eier und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Schmand, 4 Eier, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Äpfel, Rosinen und Rum vermischen
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Mandeln auf den Boden streuen. Apfelfüllung daraufgeben, Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Kuchen evtl. mit Puderzucker und Zimt bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate