Apfel-Schmand-Kuchen

Apfel-Schmand-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Dinkelmehl

½ TL Backpulver

250 g Butter

1 Prise Salz

125 g brauner Zucker

6 Eier (Gr. M)

400 g Schmand

200 g Schlagsahne

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

5 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

5 (ca. 1 kg) Äpfel

2 EL Zitronensaft

75 g Rosinen

2 EL Rum

50 g gemahlene Mandeln

evtl. Puderzucker und Zimt zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Butter in Flöckchen, Salz, brauner Zucker, 2 Eier und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Schmand, 4 Eier, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Vanillin-Zucker glatt rühren. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Äpfel, Rosinen und Rum vermischen

3

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) legen. Rand andrücken. Mandeln auf den Boden streuen. Apfelfüllung daraufgeben, Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Kuchen evtl. mit Puderzucker und Zimt bestäuben und in Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

5

Wartezeit ca. 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate