Apfel-Schmandkuchen
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
250 g Schmand
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Soßenpulver
750-1000 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
Zitronenmelisse und Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 80 g Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen für den Guss Schmand, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteigs auf einer bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform mit Teig auslegen, dabei am Rand (2-3 cm hoch) fest drücken. Apfelscheiben darauf verteilen und mit Guss übergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate