Apfel-Tarte
Zutaten
25 g Kokosfett
100 g Butter
5 g Butter
160 g Mehl
1 Mesp. Salz
30 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt
40 g Haselnusskerne
750 g Äpfel
3-4 EL Zitronensaft
ca. 3 EL Apfelgelee oder Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
2–3 EL Paniermehl
Zubereitung
Kokosfett raspeln und zusammen mit 100 g Butter, Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann ca. 4 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
1 Stück Alufolie mit Öl dünn bestreichen. Zucker und 1 EL Wasser in einem kleine Topf goldgelb karamelisieren. Vom Herd nehmen, 5 g Butter, Zimt und Nüsse zufügen, unterrühren und auf die Alufolie geben. Auskühlen lassen und grob hacken
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitronensaft zu den Apfelspalten geben und gut vermischen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen, andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen
Apfelspalten schuppenförmig in die Form legen. Gelee erwärmen und die Apfelstücke damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 ° C/Gasherd siehe Hersteller ) 35–45 Minuten Backen. Krokant in den letzten 5 Minuten auf die Tarte streuen und auf der mittleren Schiene fertig backen. Auf einem Kuchengitter 20–30 Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate