Apfel-Tarte

Apfel-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

25 g Kokosfett

100 g Butter

5 g Butter

160 g Mehl

1 Mesp. Salz

30 g Zucker

½ TL gemahlener Zimt

40 g Haselnusskerne

750 g Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

ca. 3 EL Apfelgelee oder Aprikosenkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

2–3 EL Paniermehl

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Zubereitung

1

Kokosfett raspeln und zusammen mit 100 g Butter, Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann ca. 4 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen

2

1 Stück Alufolie mit Öl dünn bestreichen. Zucker und 1 EL Wasser in einem kleine Topf goldgelb karamelisieren. Vom Herd nehmen, 5 g Butter, Zimt und Nüsse zufügen, unterrühren und auf die Alufolie geben. Auskühlen lassen und grob hacken

3

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Zitronensaft zu den Apfelspalten geben und gut vermischen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Platte (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen, andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen

4

Apfelspalten schuppenförmig in die Form legen. Gelee erwärmen und die Apfelstücke damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 ° C/Gasherd siehe Hersteller ) 35–45 Minuten Backen. Krokant in den letzten 5 Minuten auf die Tarte streuen und auf der mittleren Schiene fertig backen. Auf einem Kuchengitter 20–30 Minuten abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt lauwarm servieren. Ergibt ca. 12 Stücke

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate