Apfel-Zitronen-Kuchen
Zutaten
800 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
175 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
½ Pck. Backpulver
500 g Zitronen-Joghurt
3 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Äpfel waschen, achteln, Kerngehäuse herausschneiden, mit Zitronensaft vermengen
Butter, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 150 g Joghurt unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Apfelspalten am Rand entlang auf dem Teig verteilen, dabei die Mitte freilassen. Übrige Apfelspalten würfeln, in die Mitte geben und alles leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe), zum Schluss evtl. mit Folie bedecken
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Konfitüre und 2 EL Wasser ca. 1 Minute köcheln, noch heiß auf den Kuchen streichen. Kuchen auf einer Servierplatte anrichten, übrigen Joghurt dazureichen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate