Apfeltarte
Zutaten
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
150 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
125 g Amarettini
500 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
100 g Aprikosenkonfitüre
60 g ganze Mandeln
Zubereitung
Mehl und Backpulver vermischen. Mit 100 g Fett, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit 50 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen. Amarettini im Universalzerkleinerer fein zerbröseln, mit Butter mischen. Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) damit auslegen. Amarettini-Brösel auf dem Boden verteilen. Apfelspalten überlappend dicht an dicht darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf aufkochen, 1 Minute köcheln lassen. Die heiße Tarte damit bestreichen. Auskühlen lassen. Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit 50 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mandeln auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Tarte kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate