Apfeltarte à la crème brulée
Zutaten
225 g Mehl
95 g Zucker
2-3 EL Zucker
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
4 Äpfel (à ca. 200 g)
2 EL Paniermehl
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (unten 23 cm, oben 26 cm; Höhe?) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder abschneiden. Form mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel rautenförmig einritzen. Paniermehl auf dem Boden verteilen. Apfelviertel daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. 3 Eier mit Vanillemark und 45 g Zucker cremig aufschlagen, Sahne unterrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen, Guss gleichmäßig in die Form gießen. Bei gleicher Temperatur weitere 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Oberfläche der Tarte mit 2–3 EL Zucker bestreuen. Mit einem Crème-Brulée-Brenner den Zucker karamellisieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate