Apfeltarte à la crème brulée

Apfeltarte à la crème brulée Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g Mehl

95 g Zucker

2-3 EL Zucker

125 g Butter

4 Eier (Gr. M)

4 Äpfel (à ca. 200 g)

2 EL Paniermehl

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

200 g Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (unten 23 cm, oben 26 cm; Höhe?) mit Lift-off-Boden fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder abschneiden. Form mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel rautenförmig einritzen. Paniermehl auf dem Boden verteilen. Apfelviertel daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. 3 Eier mit Vanillemark und 45 g Zucker cremig aufschlagen, Sahne unterrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen, Guss gleichmäßig in die Form gießen. Bei gleicher Temperatur weitere 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

3

Oberfläche der Tarte mit 2–3 EL Zucker bestreuen. Mit einem Crème-Brulée-Brenner den Zucker karamellisieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate