Apfel-Cookie in XXL mit Vanilleeis
Für einige ist es eine feine Tarte Tatin. Für uns ist es ein riesiger softer Haferkeks, der auf karamellisierten Apfelspalten gebacken und danach gestürzt wurde.
Zutaten
160 g brauner Zucker
1 EL weiche Butter
120 g weiche Butter
Salz
2 Äpfel (ca. 300 g; z. B. Elstar)
1 Ei (Gr. M)
120 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g zarte Haferflocken
500 ml Vanilleeis
Zubereitung
Für den Karamell 50 g Zucker in einem Topf schmelzen und karamellisieren. 1 EL Butter und 2 Prisen Salz zugeben. Bei schwacher Hitze cremig rühren. In eine runde ofenfeste Form oder Pfanne (ca. 20 cm Ø) geben.
Äpfel waschen, eventuell schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Dicht an dicht kreisförmig auf den Karamell legen.
Für den Teig 120 g weiche Butter und 110 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Haferflocken mischen, zügig unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Teig mit einem Esslöffel auf den Äpfeln verteilen, vorsichtig etwas flach drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25–30 Minuten backen.
Cookie-Tarte aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Form mit einem großen Teller abdecken. Teller und Form wenden, dabei beides gut festhalten (Achtung, der Karamell ist noch flüssig und sehr heiß). XXL-Cookie etwas abkühlen lassen. Mit Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 574 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate