Apfeltarte mit Marzipanguss

Apfeltarte mit Marzipanguss Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

125 g Butter

275 g Zucker

1 Prise Salz

4 Äpfel (à ca. 150 g)

Saft von 1 Zitrone

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)

125 ml Milch

250 g Schmand

5 Eier (Gr. M)

100 g Marzipan-Rohmasse

100 g Schlagsahne

1-2 EL Mandelkerne (ohne Haut)

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Butter in Stückchen, 75 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eventuell 2-3 Esslöffel kaltes Wasser zufügen. Anschließend nochmals mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. 1 Liter Wasser mit 100 g Zucker und Zitronensaft aufkochen, Äpfel zugeben. 6-8 Minuten darin köcheln lassen. Äpfel gut abtropfen lassen. Puddingpulver, 50 g Zucker, Milch und Schmand in einem Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen. Eine Tarteform (24 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca 26 cm Ø) ausrollen. In die Form geben und den Rand andrücken. Vanille-Schmandcreme mit 1 Ei verrühren, auf den Boden geben und glatt streichen. Äpfel mit der Rundung nach oben auf die Creme setzen. Für den Marzipanguss Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Sahne und 50 g Zucker unterrühren. Guss über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Nach 15 Minuten der Backzeit Mandeln auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate