Apfeltorte mit Grenadine-Guss
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
3 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
300 g Vollmilchjoghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
7 EL Zitronensaft
250 g Schlagsahne
3 Äpfel (à ca. 125 g)
2-3 EL Butter
1 Päckchen Tortenguss
200 ml Apfelsaft
50 ml Grenadine
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Vanillin-Zucker, 125 g Zucker und 4 EL Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze schmelzen. 4–5 EL Quarkcreme unterrühren, dann in die übrige Quarkcreme rühren. Creme ca. 5 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und portionsweise unterheben. Creme locker auf den Boden in die Springform streichen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Apfelspalten hineingeben und ca. 3 Minuten dünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Apfelspalten fächerartig dicht an dicht auf die Torte legen. Tortenguss und 3 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach mit Apfelsaft und Grenadine-Sirup anrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss 1 Minute ruhen lassen, dann von der Mitte der Torte gleichmäßig über die Früchte verteilen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Aus der Springform lösen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 11 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate