Apple Walnut Pie (Apfel-Walnuss-Butterstreusel-Kuchen)
Zutaten
1 ¾ kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 g Walnusskerne
325 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Butter
2 EL Paniermehl
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel nochmals halbieren und in Stücke schneiden. Äpfel, Zitronensaft, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 3/4 Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt, je nach Apfelsorte, 3–5 Minuten köcheln
Puddingpulver und 5 EL Wasser glatt rühren. Äpfel in ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen. Äpfel gut abtropfen lassen. 400 ml Flüssigkeit abmessen, zurück in den Topf geben, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren einlaufen lassen. Aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Äpfel untermischen. In eine Schüssel füllen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Für die Streusel die Nüsse hacken. Mehl, Salz, 150 g Zucker, Eigelb, Nüsse und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Gut 2/3 der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Streuselteig darin zu einem Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit Paniermehl ausstreuen. Ausgekühlte Äpfel gleichmäßig darauf verteilen. Restliche Streusel (knapp 1/3) auf die Äpfel verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 55–60 Minuten backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken
Pie aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen. Dazu schmeckt Crème fraîche
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate