Aprikosen-Blätterteig-Gebäck
Zutaten
½ Vanilleschote
125 ml Milch
3 Eigelbe (Gr. M)
2 EL (30 g) Zucker
1 EL (10 g) Speisestärke
1 Dose (850 ml) Aprikosen
3 tiefgefrorene rechteckige Blätterteigplatten (à 10 x 19,5 cm)
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Milch mit Mark und Schote in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. 2 Eigelb mit Zucker in einer Schüssel hellcremig aufschlagen, Stärke unterrühren. Schote aus der Vanille-Milch nehmen. Heiße Milch unter Rühren zur Eigelb-Mischung gießen. Zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dicklich einkochen lassen. Creme in eine Schüssel füllen, Folie direkt auf die Creme legen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
12 Aprikosenhälften aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Restliche Aprikosen anderweitig verwenden. Gefrorene Teigplatten nebeneinander auf einem Stück Backpapier ca. 10 Minuten auftauen lassen, auf 10 x 20 cm ausrollen und quer halbieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Vanillecreme glatt rühren und gleichmäßig auf die Blätterteig-Quadrate streichen. Dabei ringsherum einen Rand von ca. 0,5 cm frei lassen.
1 Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. In 2 gegenüberliegende Ecken der Teigquadrate je eine Aprikosenhälfte legen, freie Ecken darüberschlagen und mit Eigelb-Mischung bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate