Blättrige Feta-Pasteten

Blättrige Feta-Pasteten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gut eingepackt sind nicht nur Füße und Köpfe, sondern auch die Knusper­taschen mit würzigem Feta. Der Clou: ein paar Tropfen Honig zum Schluss

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Packungen (à 150 g) Feta

1 Packung Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (250 g; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

100 g Butter

1 Bio-Zitrone

6 Stiele Thymian

50 g flüssigen Honig

Backpapier

Zubereitung

1

Feta gut abtropfen lassen und jeweils ­dritteln. Filoteigblätter aus der Packung herausnehmen. Butter schmelzen. 3 Teigblätter auf die Arbeitsfläche legen. Ein Blatt mit flüs­siger Butter bestreichen, zweites Blatt ­darauflegen, erneut bepinseln. Drittes Blatt darauf­legen, ebenfalls mit Butter bestreichen. Teigstapel in 4 gleich große Stücke schneiden.

2

Zitrone waschen, Schale fein abreiben. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Je ein Fetastück auf je ein Filoteigstück legen. Mit etwas ­Zitronenschale und Thymian bestreuen. Teig zusammenfalten bzw. aufrollen und um den Feta zu kleinen Paketen formen. Teigpakete dünn mit restlicher Butter bestreichen. So mit weiteren 6 Teigblättern und Feta verfahren.

3

Fetapäckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 25-30 Minuten goldbraun backen. Restliches Teigblatt zu verschieden großen Sternen ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Feta-Pasteten mit Honig beträufeln. Mit Teigsternen und eventuell Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 462 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024