Aprikosen-Johannisbeer-Blechkuchen
Zutaten
1 kg Aprikosen
500 g Johannisbeeren
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 ml Milch
100 ml Öl
1 Ei (Gr. M)
250 g Magerquark
75 g Butter
100 g Pistazien
1 Saft und Schale von 1 Limette
Mehl
Zubereitung
Aprikosen waschen, putzen, entsteinen und vierteln. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Für den Teig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Öl, Ei und Quark zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 32 x 39 cm) ausrollen, die Ecken mit bemehlten Händen andrücken
Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Aprikosen und Johannisbeeren daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Pistazien im Universalzerkleinerer mit Limettenschale, -saft und 1 EL Zucker zerkleinern. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Pistazienpesto dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate