Aprikosen-Käsekuchen
Zutaten
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g Zucker
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Eigelb + 5 Eier (Gr. M)
100 g kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Dose (850 ml) Aprikosen
1 kg Sahnequark
1 Päckchen Puddingpulver Sahne
1 Glas (340 g) Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb, Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen.
Erst alles mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2⁄3 Teig auf etwas Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen, auf den Formboden legen. Rest Teig zu 2 Rollen (à ca. 40 cm lang) formen. Innen an den Formrand legen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken.
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen abtropfen lassen. Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 5 Eier verrühren. Puddingpulver unterrühren. In die Form füllen und mit Aprikosen belegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1 1⁄4–1 1⁄2 Stunden backen. Dann im ausgeschalteten Ofen bei halb geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Aus dem Backofen nehmen und in der Springform auskühlen lassen.
Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Aprikosen bestreichen. Kuchenrand oben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate