Aprikosen-Käsekuchen mit Mohn

Aprikosen-Käsekuchen mit Mohn Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

250 g Zucker

1 Prise Salz

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

7 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

0,1 l Milch

150 g Mohn

1 Pck. Vanillin-Zucker

ca. 10 Tropfen Bitter-Mandel Aroma

50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

500 g Ricotta

200 g Schmand

5 EL Zitronensaft

40 g Speisestärke

500 g Aprikosen (kleine 35–40 g)

25–30 g Mandelkerne ohne Haut

200 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Zucker, Salz, Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen

2

Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Zuerst den Mohn zufügen und verrühren, dann 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Bitter-Mandel Aroma und Mandeln unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 2 Eier unterrühren. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen

3

Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form kalt stellen

4

Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, Zitronensaft, und 4 Eier verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Mohnmasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Ricottacreme darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten backen

5

Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf die Ricottacreme legen. Dazwischen in die Lücken Mandeln verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, aber auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten weiterbacken

6

Konfitüre und 1–2 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Kuchen mit Konfitüre bestreichen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

7

Wartezeit ca. 40 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate