Aprikosen-Käsekuchen mit Mohn
Zutaten
250 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
7 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
0,1 l Milch
150 g Mohn
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 10 Tropfen Bitter-Mandel Aroma
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
500 g Ricotta
200 g Schmand
5 EL Zitronensaft
40 g Speisestärke
500 g Aprikosen (kleine 35–40 g)
25–30 g Mandelkerne ohne Haut
200 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz, Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Zuerst den Mohn zufügen und verrühren, dann 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Bitter-Mandel Aroma und Mandeln unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 2 Eier unterrühren. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form kalt stellen
Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, Zitronensaft, und 4 Eier verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Mohnmasse auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Ricottacreme darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten backen
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf die Ricottacreme legen. Dazwischen in die Lücken Mandeln verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, aber auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten weiterbacken
Konfitüre und 1–2 EL Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Kuchen mit Konfitüre bestreichen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 40 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate