Aprikosen-Quark-Kuchen
Zutaten
300 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Ei (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
125 g Butter oder Margarine
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.Gew.: 540 g) Aprikosen
750 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
Salz
0,1 l Milch
200 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Ei, Zitronenschale, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und kaltes Fett in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Quark ebenfalls gut abtropfen lassen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Salz, Milch und 100 g Zucker verrühren.
Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterziehen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker hineinrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, leicht mit Paniermehl ausstreuen.
Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand fest andrücken und mit einem Teigrädchen oder Messer begradigen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Aprikosen mit der Rundung nach oben auf den Teig setzen und die Quarkmasse darüberfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal