Aprikosen-Quark-Kuchen

Aprikosen-Quark-Kuchen Rezept
Foto: Klemme
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

300 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

1 Ei (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

125 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

1 Dose(n) (850 ml; Abtr.Gew.: 540 g) Aprikosen

750 g Magerquark

3 Eier (Gr. M)

Salz

0,1 l Milch

200 g Zucker

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

Zum Verzieren:

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Ei, Zitronenschale, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und kaltes Fett in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Quark ebenfalls gut abtropfen lassen. Eier trennen. Eigelb, Quark, Salz, Milch und 100 g Zucker verrühren.

3

Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterziehen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker hineinrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten, leicht mit Paniermehl ausstreuen.

4

Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand fest andrücken und mit einem Teigrädchen oder Messer begradigen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

5

Aprikosen mit der Rundung nach oben auf den Teig setzen und die Quarkmasse darüberfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6

Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal