Avocado-Burger mit Garnelen
Wir funktionieren die grüne Superbeere einfach fix zum Low-Carb-Brötchen um. Spicy Garnele und Zwiebel-Chutney darauf – fast food light!
Zutaten
8 rohe Riesengarnelen (ca. 300 g; küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
1 EL Sriracha (asiatische Chilisoße)
5 EL Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
2 rote Zwiebeln
4 Blätter Kopfsalat
3 EL Balsamico-Essig
4 Avocados
4-5 EL heller Sesam
150 g Frischkäsezubereitung mit Meerrettich (z. B. „Miree“)
Zubereitung
Garnelen abspülen. Sriracha, 1 EL Öl, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer verrühren. Garnelen damit marinieren. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Essig ablöschen, kurz köcheln und herausnehmen.
Pfanne auswischen und 2 EL Öl darin erhitzen. Garnelen darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten.
Avocados halbieren und entkernen. Die Fruchtfleischhälften jeweils im Ganzen mit einem Esslöffel aus den Schalen herauslösen und die runden Seiten in Sesam wenden. Von den unteren Burgerhälften jeweils unten ein kleines Stück abschneiden, damit eine Standfläche entsteht.
Untere Avocadohälften mit Frischkäse bestreichen und auf Teller setzen. Mit Salat, Garnelen und Balsamico-Zwiebeln belegen. Die übrigen Avocadohälften als Deckel darauflegen. Evtl. mit Holzspießen feststecken.
Nährwerte
Pro Person
- 695 kcal
- 21 g Eiweiß
- 62 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate