Bratapfel-Hackburger mit Grillgemüse
Bombastisch mit Bacon und Bulette! Oder soll’s fleischfrei sein? Dann Kartoffelfladen mit Extra-Grillgemüse und Apfel füllen
Zutaten
1,4 kg mehligkochende Kartoffeln
2 TL Salz
160 g Mehl
60 g Roggenmehl (Type 1150)
4 EL Butterschmalz
2 TL Kapern (Glas)
1 kg Rinderhack
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
500 g Möhren
3 rote Zwiebeln
500 g Rosenkohl
3 kleine Rote Beten (ca. 350 g)
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Rucola
8 Scheiben Bacon
4 EL Ahornsirup
200 g dänische Remoulade (Flasche)
ca. 100 g Tomatenketchup
Mehl für die Hände
Zubereitung
Für die rustikalen Kartoffelfladen Für 16 Fladen 1,4 kg mehligkochende Kartoffeln in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Ca. 150 g Kartoffeln für die Hack-Pattys beiseitelegen. 2 TL Salz, 160 g Mehl und 60 g Roggenmehl (Type 1150) unter die übrigen Kartoffeln kneten. Teig zu einer Rolle formen und in 16 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen zu Fladen (à ca. 8 cm Ø) formen. 4 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelfladen darin in zwei Portionen pro Seite ca. 4 Minuten goldbraun backen. Sofort Burger-Pattys daraus herstellen oder bis zum Grillfest auskühlen lassen und auf dem heißen Grill kurz aufbacken.
Für die Hack-Pattys Kapern hacken. Hack, Eigelb, Kartoffeln, Kapern, Salz, Pfeffer mit bemehlten Händen verkneten. Aus der Hackmasse 8 flache Pattys (ca. 8 cm Ø) formen. Pattys rundherum dünn mit 2 EL Öl bestreichen, kalt stellen.
Für das Grillgemüse Möhren schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosenkohl waschen und halbieren. Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Gemüse in eine Grillschale geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 2 EL Öl beträufeln und gut mischen.
Für die Äpfel die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in je 4–5 dicke Scheiben schneiden. Apfelscheiben sofort von beiden Seite mit Zitronensaft beträufeln. Rucola waschen.
Grillgemüse auf dem heißen Grill in einer Grillschale ca. 20 Minuten rösten. Hack-Pattys auf dem heißen Grill pro Seite ca. 3 Minuten grillen. Bacon ca. 5 Minuten knusprig grillen. Kartoffelfladen (s. oben) auf dem heißen Grill kurz erhitzen. Apfelscheiben auf dem Grill unter Wenden ca. 3 Minuten rösten. Dann mit Ahornsirup bestreichen.
Vorbereitete Zutaten, Remoulade und Ketchup zwischen je 2 Kartoffelfladen stapeln, auf diese Weise Burger bauen.
Nährwerte
Pro Portion
- 930 kcal
- 40 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate