Double Smash

Spätzle-Cheeseburger

Double Smash Cheeseburger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zugegeben, eine kleine Kalorienbombe – aber der Käse-Beef-Doppeldecker ist die Explosion so was von wert!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Bergkäse

4 Eier (Gr. M)

80 g Mehl

Cayennepfeffer

2 rote Zwiebeln

2 EL Zitronensaft

4 Stück(e) Gewürzgurken (Glas)

2 EL Gewürzgurkensud

4 EL Mayonnaise

1 EL Ketchup

½ TL Worcestershiresoße

Edelsüßpaprika

2 große Tomaten

4 Stück Salatblätter (z.B. Lollo bionda)

650 g Beefhack (Tatar)

4 TL Öl

Pfeffer

8 Scheiben Cheddar

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, 1 TL Salz und 150 ml lauwarmes Wasser in die Mulde geben. Alles mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Rührgeräts zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Ca. 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

2

Inzwischen einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise entweder mithilfe einer Spätzlepresse oder eines -hobels als Nudeln in das sprudelnde Wasser geben. 1–2 Minuten garen, bis die ­Spätzle hochsteigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3

Käse reiben. Mit Eiern und Mehl verrühren. Spätzle unterheben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen, beiseitestellen.

4

Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, mit etwas Salz und Zitronensaft ver­kneten. Gurken in dünne Scheiben schneiden. Für die Burger-Soße Mayonnaise, Ketchup, Worcestershiresoße, Gurkensud, etwas Paprika und Salz verrühren.

5

Spätzlemasse in 8 Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, zu runden Fladen (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen und trocken schütteln.

6

Hack in 8 Portionen teilen und jeweils zur Kugel formen. Öl teelöffelweise in einer großen Pfanne erhitzen. Je 2 Hackkugeln hineingeben, ein Stück Backpapier darauflegen und mit einem kleinen Topf, einem Grillspachtel oder einem Pfannenwender das Fleisch flach (ca. 12 cm Ø) drücken. Knusprig braun braten, dann wenden und ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. ­Pattys herausnehmen, mit je 1 Scheibe Käse belegen. 2 Pattys auf­einandersetzen und auf das Blech mit den Spätzle-Buns legen, im Ofen warm halten. Aus den restlichen Hackkugeln weitere Pattys braten, mit Käse belegen und im Ofen warm stellen.

7

Spätzle-Buns und Pattys herausnehmen. Buns auf der flachen Seite mit etwas ­Burger-Soße bestreichen. 4 Buns mit Salat und Tomaten belegen. Käse-Pattys da­raufsetzen, Gurkenscheiben und Zwiebeln darauf verteilen, mit den übrigen Spätzle-Buns bedecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 1296 kcal
  • 74 g Eiweiß
  • 69 g Fett
  • 94 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2025