Badische Forellenfilets
Zutaten
1 Suppengrün
4 Forellen filetieren lassen und Fischabschnitte und Gräten aufbewahren (à ca. 300 g)
¼ l Weißwein z. B. Riesling
Zitronensaft zum Beträufeln
Salz
Pfeffer
200 g Weißbrot
40 g Butter oder Margarine
100 g Schalotten
8 EL Schlagsahne
Petersilie und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Suppengrün waschen und putzen. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln schälen. Schalen und Abschnitte aufbewahren. Gemüse in sehr feine Streifen schneiden. Für den Fond Gemüse- und Fischabschnitte, Wein und 1/4 Liter Wasser zehn Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb gießen, Fond dabei auffangen. Fischfilets waschen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot im Universalzerkleinerer mahlen. Gemüse, Fischfilets und die Hälfte Fond in eine gefettete, ofenfeste Form füllen.
Weißbrot und Fett in Flöckchen daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 15 bis 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Schalotten schälen und fein hacken. Restlichen Fond, Sahne und Schalotten einkochen lassen.
Fond aus der ofenfesten Form dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles mit Dillkartoffeln, Petersilie bestreut und Zitrone garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 41 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate