Bagels - Rezept zum Selbermachen
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Bagels zuhause selber backen ist mit unserem Rezept ab sofort kein Problem mehr! Wer die luftigen Brotkringel gerne isst, als Sandwich oder mit süßem Belag zum Frühstück, kann sie nach unserer Anleitung zubereiten und sogar für den Vorrat einfrieren. Praktisch, oder?
Zutaten
500 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
1 Pck. Trockenhefe
2 EL Zucker
2 TL Salz
100 ml Milch
170 ml lauwarmes Wasser
2 EL neutrales Öl
2 EL Zucker
1 Eiweiß
Mohn, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und weißer Sesam
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Salz und Milch zugeben. Lauwarmes Wasser und Öl zugeben. Mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten zu einem lockeren, glatten Hefeteig kneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In 10 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Mithilfe eines Kochlöffelstiels ein Loch in die Mitte der Kugeln stechen. Mit den Händen in das Loch greifen und durch Drehen des Teigs ausdehnen, sodass ein ca. 3 cm großes Loch entsteht. Hefeteig-Ringe mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Für die Lauge 4 Liter Wasser in einem großen Kochtopf zum Kochen bringen. 2 EL Zucker einrühren und Topf vom Herd ziehen. Je 4 Bagels ins siedende Wasser geben, von jeder Seite 30 Sekunden ziehen lassen.
Bagels mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und zurück aufs Backblech geben. Nochmal 5 Minuten ruhen lassen. Haben sich die Löcher nach dem Wasserbad zusammengezogen, erneut nachformen damit sie wieder größer werden und beim Backen nicht zugehen.
Alle Bagels dünn mit Eiweiß bepinseln. Je nach Belieben mit Mohn, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 231 kcal
- 7 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Bagels für den Vorrat einfrieren
Ich backe immer gleich die doppelte Menge Bagels, weil sie frisch aus dem Ofen ganz schnell weggegessen werden. Dann habe ich noch genug Bagels übrig, die ich einfrieren kann. Dafür lasse ich sie zunächst auskühlen, schneide sie dann auf und verpacke sie luftdicht in Gefrierbeutel. So kann ich die Bagel-Hälften nach Bedarf aus dem Eisfach nehmen und ganz einfach im Toaster aufbacken. Perfekt für ein schnelles Sandwich zum Abendbrot oder ein entspanntes Frühstück am Wochenende.
Was ist das Besondere an Bagels?
Der Bagel ist ein traditionelles jüdisches Feiertagsgebäck aus Hefeteig mit dem typischen Loch in der Mitte. Vor dem Backen wird der rohe Teigkringel in siedendem Zuckerwasser blanchiert und bekommt so eine glatte, glänzende Oberfläche und beim Backen eine schöne Kruste.
Wo kommt der Bagel ursprünglich her?
Vor über hundert Jahren gelangte der Bagel durch jüdische Emigranten nach Amerika. Dort ist der Bagel heute ein beliebter Snack – ob herzhaft oder süß belegt. Mit den ersten Coffeeshops wurde der Bagel auch in Deutschland bekannter.
Wie kommt das Loch in den Bagel?
Die Entstehung des Lochs im Bagel geht auf verschiedene Mythen zurück. Einer besagt, dass die Bagels erfunden wurden, um trotz der Arbeitsruhe am Sabbattag frisches Gebäck zubereiten zu können. So formten sie den Teig am Vortag und stellten ihn so lange kühl, bis sie ihn am Sabbat-Tag nach Sonnenuntergang durch das Blanchieren fertigstellen konnten. Da für streng gläubige Juden selbst das Anfassen von Teig während des Sabbats verboten war, wurden die Bagels auf Holzstangen gelagert, um sie dennoch transportieren zu können. So entstand ihr Markenzeichen – das Loch in der Mitte. Und auch heute werden Bagels teilweise noch auf Holzstangen in Bäckereien präsentiert.