Käsebrötchen wie vom Bäcker
Zutaten
375 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 TL Salz
1 Prise Zucker
1 Pck. Trockenhefe
125 ml + 1 EL Milch
250 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel vermischen. 125 ml Milch mit 125 ml Wasser leicht erwärmen. Zu den anderen Zutaten geben und 3 Min. auf höchster Stufe mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Hefeteig verkneten.
100 g des geriebenen Käses dazugeben und kurz unterkneten. Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten. In 8 gleichgroße Stücke teilen, aus jedem Stück ein Brötchen formen und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Ei trennen, Eiweiß anderweitig verwerten. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bepinseln. Restlichen Käse darüberstreuen.
Käsebrötchen bei 200 °C 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und am besten noch leicht warm genießen.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 17 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate