Baklava selber machen
Süß und nussig soll es sein: Baklava, die Spezialität aus dem Nahen Osten und dem Balkan, kannst du einfach selber machen. Das Gebäck wird aus Filo- oder Yufkateig zubereitet, mit Pistazien gefüllt und direkt nach dem Backen mit Zuckersirup getränkt. Dazu schmeckt ein starker, schwarzer Mokka oder ein frischer Minztee.
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Baklava selber machen - das Rezept:
Zutaten
2 Rollen (à 10 Blätter; 30 x31 cm) frischer Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
200 g ungesalzene Pistazienkerne
4 EL Sesam
150-180 g Butter
400 g Zucker
3 TL Zitronensaft
Zubereitung
Teig in der Packung bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. 2 EL zum Bestreuen beiseite legen. Rest mit dem Sesam mischen. Butter schmelzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft 175°C/Gas: Stufe 3). Eine ofenfeste Form (ca. 30x30 cm) mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen.
Teigblätter entrollen. Hälfte der Teigblätter in die Form legen, dabei jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen.
Pistazienmischung auf den eingeschichteten Teigblättern verteilen. Rest Teigblätter ebenso einzeln darauflegen und jeweils mit flüssiger Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in Rechtecke schneiden (ca. 4 x 6 cm).
Übrige Butter darübergießen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten goldbraun und knusprig backen. Evtl. nach 20–25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit es nicht verbrennt.
Inzwischen für den Sirup Zucker, Zitronensaft und 300 ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.
Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort den heißen Sirup gleichmäßig darübergießen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit den restlichen Pistazien bestreuen. Dazu schmeckt ein starker schwarzer Mokka.
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
Köstliche Varianten von Baklava
Mit anderen Zutaten gefüllt oder sogar in ganz anderer Form: Baklava lässt sich ganz toll abwandeln! Statt Pistazien kannst du zum Beispiel Walnüsse oder Schokolade für die Füllung verwenden. Als Törtchen oder sogar als Kastenkuchen erstrahlt der Geschmack von Bakava in ganz neuem Glanz. Diese Rezepte solltest du unbedingt mal ausprobieren: