Baklava-Kastenkuchen

Baklava-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

450 g Mehl

85 g Zucker

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Trockenhefe

½ TL Salz

175 g weiche Butter

75 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

100 g Mandelstifte

100 g Haselnusskerne

50 g Pistazienkerne

50 g Honig

2 TL Honig

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.

2

Milch-Butter-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.

3

Mandeln hacken, Haselnüsse und Pistazien klein hacken. 2 EL Nussmischung beiseite stellen. Restliche Nussmischung mit 50 g Honig und 2 EL Zucker mischen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm).

4

Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Honig-Nuss-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.

5

Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen.

6

Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

7

50 g Mehl, 35 g Zucker, 35 g Butter und die 2 EL Nussmischung zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

8

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit 2 EL Honig beträufeln.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate