Baklava-Kastenkuchen
Zutaten
450 g Mehl
85 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Trockenhefe
½ TL Salz
175 g weiche Butter
75 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
100 g Mandelstifte
100 g Haselnusskerne
50 g Pistazienkerne
50 g Honig
2 TL Honig
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
400 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.
Milch-Butter-Gemisch und Eier zu der Mehl-Zucker-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.
Mandeln hacken, Haselnüsse und Pistazien klein hacken. 2 EL Nussmischung beiseite stellen. Restliche Nussmischung mit 50 g Honig und 2 EL Zucker mischen. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm).
Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Honig-Nuss-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.
Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen.
Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
50 g Mehl, 35 g Zucker, 35 g Butter und die 2 EL Nussmischung zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Hefeteig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit 2 EL Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate